Weltrekordgemeinde Aufseß
Brauereigasthof Rothenbach in Aufseß
Bierdeckel
Der Brauerei-Gasthof im Internet
Flaschen im Museum
Kathi-Bräu im Internet
Bierdeckel
Die
Gemeinde
Aufseß
liegt
in
der
Fränkischen
Schweiz
und
hat
im
Jahre
2001mit
ihren
Orten
Aufseß,
Heckenhof,
Hochstahl,
Neuhaus,
Sachsendorf,
Zochenreuth,
Kobelsberg
und
Dörnhof
einen
Weltrekord
aufgestellt:
Auf
1500
Einwohnern
kommen
vier
Brauereien
-
die
größte
Brauereidichte
der
Welt!
Auf
dem
14
km
langen
Brauereiwanderweg
kann
man
sich
davon
und
von
dem
besonderen
Geschmack
der
Fränkischen Biere überzeugen.
Seit
1886,
nunmehr
in
der
sechsten
Generation,
braut
die
Familie
Rothenbach
in
Aufseß
Bier.
Der
Name
des
Biers,
„Aufsesser
Bier“,
dokumentiert
die
enge
Verbundenheit
der
Familie
und
des
Brauereigasthofes
mit
der
Region.
Folgende
hausgebrauten
Biere
stehen
im
Angebot:
Aufsesser
Dunkel,
Aufsesser
Festbier,
Aufsesser
Pils,
Aufsesser
Hefeweizen,
Aufsesser
Zwickl
und
Aufsesser
Seidl
hell.
Der
Klassiker
unter
den
Sorten
ist
das
Aufsesser
Dunkel.
Der
Brauereigasthof
Rothenbach
in
Aufseß
gehört
zusammen
mit
der
Brauerei
Reichold
(Hochstahl
Brauerei),
der
Brauerei
Stadter
(Sachsendorf)
und
Kathi-Bräu
in
Heckenhof
zu
den
vier
Brauereien,
die
den
Eintrag
in
das
Guinness-Buch
der
Rekorde
schafften.
Wer
Lust
hat,
kann
das
Bier
auf
einem
14
km
langen
Wanderweg,
der
die
Brauereien verbindet, kennen lernen.
Hochstahl gehört zur Gemeinde Aufseß.
Das
Dorf
Heckenhof
ist
ein
Ortsteil
der
Gemeinde
Aufseß
mit
knapp
50
Einwohnern.
Es
befindet
sich
etwa
eineinhalb
Kilometer
südsüdöstlich
von
Aufseß
und
liegt
auf
einer
Höhe
von
rund
470
Metern.
In
Heckenhof
liegt
das
Gebäude
des
ehemaligen
Rittergutes
Heckenhof,
in
dem
sich
die
Brauerei-Gaststätte
Kathi-
Bräu
befindet.
Kathi-Bräu
steht
für
ursprüngliche
fränkische
Wirtshaus-
und
Biergartenkultur
und
für
eine
lange
Brautradition.
Braumeister
Josef
Schmitt
braut
neben
saisonalen
Bieren
wie
das
dunkle
Bockbier
(ab
Anfang
März
bis
Ende
April)
und
„Dunkles
Kathi
Leicht“
(ab
Ende
April
den
Sommer
hindurch)
den
Klassiker „Dunkles Lagerbier“. Insgesamt werden jährlich rund 1.000 hl Bier gebraut.
0,5-Ltr.-Flaschen (von links nach rechts):
- Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (1994)
- Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2001)
- Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2000)
- Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2001)
0,5-Ltr.-Flaschen (von links nach rechts):
- Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2003)
- Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2001)
- Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2001)
- Aufsesser Premium Hefeweizen; 5,1% vol. (2003)
- Aufsesser Premium Festbier; 5,1% vol. (2003)
0,5-Ltr.-Flaschen (von links
nach rechts):
- Aufsesser Premium Festbier;
5,1% vol. (2004)
- Aufsesser Premium Pils;
4,9% vol. (2004)
0,5-Ltr.-Flaschen aus 2009:
- Aufsesser Premium Festbier; 5,1% vol.
- Aufsesser Premium Pils; 5,0% vol.
- Aufsesser Zwickl; 4,8% vol.
- Aufsesser Premium Hefe-Weizen; 5,1% vol.
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