Weltrekordgemeinde Aufseß
Brauereigasthof Rothenbach in Aufseß
Oberfranken Oberfranken
Flaschen im Museum
Kathi-Bräu in Heckenhof
Bierdeckel
Der Brauerei-Gasthof im Internet
Flaschen im Museum
Kathi-Bräu im Internet
Bierdeckel
Die Gemeinde Aufseß liegt in der Fränkischen Schweiz und hat im Jahre 2001mit ihren Orten Aufseß, Heckenhof, Hochstahl, Neuhaus, Sachsendorf, Zochenreuth, Kobelsberg und Dörnhof einen Weltrekord aufgestellt: Auf 1500 Einwohnern kommen vier Brauereien - die größte Brauereidichte der Welt! Auf dem 14 km langen Brauereiwanderweg kann man sich davon und von dem besonderen Geschmack der Fränkischen Biere überzeugen.
Seit 1886, nunmehr in der sechsten Generation, braut die Familie Rothenbach in Aufseß Bier. Der Name des Biers, „Aufsesser Bier“, dokumentiert die enge Verbundenheit der Familie und des Brauereigasthofes mit der Region. Folgende hausgebrauten Biere stehen im Angebot: Aufsesser Dunkel, Aufsesser Festbier, Aufsesser Pils, Aufsesser Hefeweizen, Aufsesser Zwickl und Aufsesser Seidl hell. Der Klassiker unter den Sorten ist das Aufsesser Dunkel.
Der Brauereigasthof Rothenbach in Aufseß gehört zusammen mit der Brauerei Reichold (Hochstahl Brauerei), der Brauerei Stadter (Sachsendorf) und Kathi-Bräu in Heckenhof zu den vier Brauereien, die den Eintrag in das Guinness-Buch der Rekorde schafften. Wer Lust hat, kann das Bier auf einem 14 km langen Wanderweg, der die Brauereien verbindet, kennen lernen.
Hochstahl gehört zur Gemeinde Aufseß.
Das Dorf Heckenhof ist ein Ortsteil der Gemeinde Aufseß mit knapp 50 Einwohnern. Es befindet sich etwa eineinhalb Kilometer südsüdöstlich von Aufseß und liegt auf einer Höhe von rund 470 Metern. In Heckenhof liegt das Gebäude des ehemaligen Rittergutes Heckenhof, in dem sich die Brauerei-Gaststätte Kathi- Bräu befindet.
Kathi-Bräu steht für ursprüngliche fränkische Wirtshaus- und Biergartenkultur und für eine lange Brautradition. Braumeister Josef Schmitt braut neben saisonalen Bieren wie das dunkle Bockbier (ab Anfang März bis Ende April) und „Dunkles Kathi Leicht“ (ab Ende April den Sommer hindurch) den Klassiker „Dunkles Lagerbier“. Insgesamt werden jährlich rund 1.000 hl Bier gebraut.
0,5-Ltr.-Flaschen (von links nach rechts): - Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (1994) - Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2001) - Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2000) - Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2001)
0,5-Ltr.-Flaschen (von links nach rechts): - Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2003) - Aufsesser Premium Dunkel; 4,7% vol. (2001) - Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2001) - Aufsesser Premium Hefeweizen; 5,1% vol. (2003) - Aufsesser Premium Festbier; 5,1% vol. (2003)
0,5-Ltr.-Flaschen (von links nach rechts): - Aufsesser Premium Festbier; 5,1% vol. (2004) - Aufsesser Premium Pils; 4,9% vol. (2004)
B Ü G E L F L A S C H E N M U S E U M
0,5-Ltr.-Flaschen aus 2009: - Aufsesser Premium Festbier; 5,1% vol. - Aufsesser Premium Pils; 5,0% vol. - Aufsesser Zwickl; 4,8% vol. - Aufsesser Premium Hefe-Weizen; 5,1% vol.
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